Если бы холод мог обеспечить стопроцентную сохранность пищевых продуктов, в холодильнике бы никогда ничего не портилось. Но низкие температуры только замедляют естественные процессы жизнедеятельности бактерий, поэтому овощи и фрукты все равно вянут и гниют, а молоко киснет, просто не так быстро. И чтобы продлить срок хранения еды, важно учитывать некоторые особенности ее содержания в холодильной камере.
Источник: miridei.com
1. Посуда и упаковка
Вы замечали, что если оставить продукты без упаковки в холодильнике, через некоторое время они высыхают? Это происходит из-за того, что работа холодильника – обезвоживать еду. Именно поэтому пищу помещают в контейнеры, бумагу или под пищевую пленку.
Самый лучший вариант хранить в холодильнике сыры и колбасные изделия – завернуть их в пергаментную бумагу. В стекле хранится практически все. Вакуумная упаковка подойдет для заморозки, а в фольгу лучше завернуть жареную рыбу и котлеты.
2. Продукты, нелюбящие холод
Как ни странно, но не все продукты нуждаются в хранении при низких температурах. Некоторые их них, особенно влагосодержащие, дольше проживут при комнатной температуре, нежели под воздействием рефрижератора.
Нельзя класть в холодильную камеру:
- тропические фрукты,
- хлеб,
- помидоры, огурцы, синие,
- отечественные груши, яблоки,
- картофель,
- дыню, кабачок, тыкву,
- лук,
- чеснок.
3. Недружелюбные соседи
Не всем продуктам суждено ужиться в одном отделении или на одной полке холодильной камеры. Существуют неписаные правила, что нельзя хранить без упаковки в непосредственной близости друг к другу.
Вместе не хранят в холодильнике:
- копчености и сыры,
- колбасные продукты с овощами и фруктами,
- овощи с фруктами,
- рыбные блюда с фруктами.
4. Всему свое место
Как правило, мы привыкли рассовывать продукты по любым свободным местам в холодильнике, не задумываясь, что для каждого вида пищи в камере предусмотрен специальный температурный режим.
Места для хранения:
- верхняя полка предназначена для готовых блюд;
- на второй полке хранятся сыры и колбасы;
- нижняя полка предусмотрена для рыбы, мяса, молочной продукции и других скоропортящихся продуктов;
- выдвижные ящики для овощей и фруктов;
- яйца, соусы и напитки хранят на дверце;
- морозилка для заморозки ягод, хранения мороженого, масла, мяса и полуфабрикатов.
Теперь вы ближе знакомы с особенностями сохранения продуктов в холодильнике. Соблюдение этих нехитрых правил не только продлит жизнь вашим блюдам, но и убережет их от воздействия вредных бактерий, которые могут послужить причиной неприятных запахов и, в худших случаях, отравлений. Приятного аппетита!