Как хранить продукты в холодильнике? 4 важнейших правила

Если бы холод мог обеспечить стопроцентную сохранность пищевых продуктов, в холодильнике бы никогда ничего не портилось. Но низкие температуры только замедляют естественные процессы жизнедеятельности бактерий, поэтому овощи и фрукты все равно вянут и гниют, а молоко киснет, просто не так быстро. И чтобы продлить срок хранения еды, важно учитывать некоторые особенности ее содержания в холодильной камере.

Источник: miridei.com

1. Посуда и упаковка

Вы замечали, что если оставить продукты без упаковки в холодильнике, через некоторое время они высыхают? Это происходит из-за того, что работа холодильника – обезвоживать еду. Именно поэтому пищу помещают в контейнеры, бумагу или под пищевую пленку.

Самый лучший вариант хранить в холодильнике сыры и колбасные изделия – завернуть их в пергаментную бумагу. В стекле хранится практически все. Вакуумная упаковка подойдет для заморозки, а в фольгу лучше завернуть жареную рыбу и котлеты.

2. Продукты, нелюбящие холод

Как ни странно, но не все продукты нуждаются в хранении при низких температурах. Некоторые их них, особенно влагосодержащие, дольше проживут при комнатной температуре, нежели под воздействием рефрижератора.

Нельзя класть в холодильную камеру:

  •  тропические фрукты,
  •  хлеб,
  •  помидоры, огурцы, синие,
  •  отечественные груши, яблоки,
  •  картофель,
  •  дыню, кабачок, тыкву,
  •  лук,
  •  чеснок.

3. Недружелюбные соседи

Не всем продуктам суждено ужиться в одном отделении или на одной полке холодильной камеры. Существуют неписаные правила, что нельзя хранить без упаковки в непосредственной близости друг к другу.

Вместе не хранят в холодильнике:

  •  копчености и сыры,
  •  колбасные продукты с овощами и фруктами,
  •  овощи с фруктами,
  •  рыбные блюда с фруктами.

4. Всему свое место

Как правило, мы привыкли рассовывать продукты по любым свободным местам в холодильнике, не задумываясь, что для каждого вида пищи в камере предусмотрен специальный температурный режим.

Места для хранения:

  •  верхняя полка предназначена для готовых блюд;
  •  на второй полке хранятся сыры и колбасы;
  •  нижняя полка предусмотрена для рыбы, мяса, молочной продукции и других скоропортящихся продуктов;
  •  выдвижные ящики для овощей и фруктов;
  •  яйца, соусы и напитки хранят на дверце;
  •  морозилка для заморозки ягод, хранения мороженого, масла, мяса и полуфабрикатов.

Теперь вы ближе знакомы с особенностями сохранения продуктов в холодильнике. Соблюдение этих нехитрых правил не только продлит жизнь вашим блюдам, но и убережет их от воздействия вредных бактерий, которые могут послужить причиной неприятных запахов и, в худших случаях, отравлений. Приятного аппетита!