Самые ядовитые рыбы морей и океанов

Не думайте, что ядовитые существа водятся только на суше, немало их и в водах океанов и морей. Так, например, вблизи тихоокеанского побережья Австралии водится СКОРПЕНА (или морской скорпион). Подобно хамелеону, она бывает то зеленой, то коричневой, в зависимости от цветовой гаммы окружающей среды. Поэтому увидеть ее не так-то легко. К тому же живет скорпена у самого берега, на небольшой глубине. Во время отлива она зарывается в ил или гальку до наступления прилива.

Спина рыбы покрыта крепкими и острыми шипами, возле основания которых под кожей находятся мешочки с очень сильным ядом. Достаточно наступить на рыбу, как шипы впиваются в ногу, и яд, попадая в рану по их желобкам, вызывает такую острую боль, что человек иногда теряет сознание. Нога распухает, и если потерпевшему сразу же не оказать врачебную помощь, он может умереть. Местное население ловит скорпен и, удалив ядовитые железы, употребляет в пищу.

Очень опасна встреча в тропических водах с гигантской медузой, которую называют МОРСКОЙ ОСОЙ или прозрачным убийцей. Только за последние 25 лет от ее яда погибло значительно больше людей, чем от акул. Ее прозрачные «колокола» на 95% состоят из воды. К тому же, морская оса обычно держится в затененных местах прибрежной полосы, потому ее трудно увидеть даже человеку с хорошим зрением.

Одного легкого прикосновения ядовитых щупалец этого существа достаточно, чтобы через три минуты наступила смерть. В месте прикосновения к ней возникает ожог, и кожа человека быстро краснеет, а потом опухает. Температура тела резко повышается. Против яда морской осы медицина бессильна. Известно, что животные, которым в лабораторных условиях в организм вводили незначительные, ослабленные в 10000 раз дозы этого яда, сразу же погибали.

К счастью, морская оса не плавает у наших берегов — не любит прохладных вод, но, тем не менее, в водах Дальнего Востока России встречается несколько ее значительно менее ядовитых родственников. Это, в частности, медуза ЦИАНЕЯ, имеющая «зонтик» диаметром до 2 м и щупальцы длиной до 30 м. Укус медузы цианеи подобен укусу морской осы. Живет в этих местах и ядовитая медуза-крестовик с диаметром «зонтика» от 5 до 20 см. Ожог от нее не смертелен, но человек после этого болеет почти неделю.

В теплых водах Индийского и Тихого океанов, у берегов Австралии, обнаружен маленький ГОЛУБОКОЛЬЧАТЫЙ ОСЬМИНОГ массой до 70 г. Выделяемый им яд сильнее яда гремучей змеи в 300 раз, а кобры в 20 раз. От яда этого хищника могут умереть 10 человек в течение двух секунд! Это, наверное, самое опасное из известных ядовитых морских существ.

В водах Австралии встречается 51 вид морских змей, и все они очень ядовиты. Самой ядовитой в мире по данным «Книги рекордов Гиннесса» считается ГИДРОФИС БСЕХЕРИС, обитающая в Тиморском море у северо-западных берегов этого материка. Живет здесь и очень опасная РЫБА-БОРОДАВЧАТКА, или камень-рыба. В общем, «повезло» австралийцам: из десяти самых ядовитых существ семь обитают именно здесь.

А в наших дальневосточных морях есть рыба с четырьмя постоянно торчащими, похожими на долото зубами. Рыбаки Приморья называют её скалозубом… В Японии эта рыба называется фугу, мясо ее считается деликатесом. Однако в некоторых ее видах содержится яд более сильный, чем цианистый калий. Поэтому нередко любители такого опасного деликатеса расплачиваются жизнью. «Если хочешь полакомиться фугу, напиши сначала завещание», — говорят в Японии.

Для предотвращения несчастных случаев в стране существует закон, запрещающий свободную продажу этой опасной рыбы. Готовить же из нее блюда разрешено только тем поварам, которые имеют диплом об окончании специальных курсов. Во время экзамена каждый слушатель в присутствии комиссии и наблюдателей должен съесть несколько блюд, которые он сам приготовил из этой рыбы. И все же в Японии ежегодно регистрируется много смертельных случаев отравления фугу.

Вместе с тем, ядовитые существа морей приносят и пользу. Так, например, японские ученые из яда фугу изготавливают препарат, который называется тетродотоксином и применяется как эффективное обезболивающее средство во время тяжелых операций, особенно во время удаления опухолей.

В Красном море есть небольшая плоская рыбка с довольно странным названием — СТУПНЯ МОИСЕЯ. Ей не страшен никакой хищник, так как, даже попав в его пасть, она способна выпустить яд и парализовать врага. Яд этой рыбы абсолютно безвреден для человека. Ученые изучают его химический состав, чтобы создать аналогичный для защиты людей от кровожадных обитателей океанов.

Источник

Похожие статьи: