Ресторанный этикет: правила, которые все нарушают

Правило №4: не стоит класть сумку на стул или на колени

Нельзя ставить сумку себе на колени или за спину на свой стул. Небольшой красивый клатч, в принципе, еще можно положить на стол, а объемную сумку лучше всего повесить на спинку стула или поставить на пол. В статусных ресторанах для сумочки специально подают стульчик. Как вариант, у вас с собой может быть специальный крючок, который легко вешается на стол или стул, а на него уже сумка — это соответствует правилам этикета. Мужчины в любом случае ставят сумки, портфель на пол.

Правило №5: не следует торопиться и суетиться

Обращайте внимание на свою жестикуляцию. Не нужно постоянно размахивать руками. Также во время разговора старайтесь избегать суетливых движений, не стоит постоянно поправлять одежду, скатерть, теребить салфетку.

Долго ждали заказ и сильно проголодались? Не нужно набрасываться на еду. Более того, если заказ еще принесли не всем, приступать к собственной еде — проявление неуважения.

Правило №6: не надо мешать официанту выполнять свои обязанности

По правилам этикета не стоит брать из рук официанта вилки, тарелки и прочую посуду. Дайте ему возможность самому исполнить свои обязанности: поставить тарелку перед вами, налить вина. Также не стоит в конце ужина складывать тарелки стопочкой и подавать их официанту. Не поднимают и упавшие на пол приборы, салфетки.

Правило №7: используйте салфетки только по назначению

Раз и навсегда стоит запомнить, что место тканевой салфетки, которую вы, как только садитесь за стол, берете в руки — только на ваших коленях. И нигде больше! Ни в коем случае не нужно заправлять ее за воротник или вешать на стул. Можно ли промокать ею рот? Только в том случае, если на столе не стоят обычные бумажные салфетки (о них стоит спросить официанта).

Правило №8: не кладите мусор в пепельницу

Мелкие кости от мясных блюд и косточки от фруктов не кладут сразу на тарелку. Надо переложить их на ложку или вилку, а затем положить на блюдо. Косточки от фруктов кладут на блюдце, а кости от мяса — на край мелкой тарелки. И, конечно, ни косточки, ни использованные салфетки, ни жвачку не кладут в пепельницу! В пепельнице могут быть только окурки.

Правило №9: не используйте зубочистки

Вообще по правилам этикета зубочистки не должны стоять на столе. Их могут приносить по требованию гостей в ресторане. Но и это не значит, что вы имеете право прилюдно ковырять в зубах. Извинитесь и выйдите из-за стола, зайдите в туалетную комнату.

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com

Источник