10 вещей, о которых дети врут своим родителям на автопилоте

У маленьких детей нет такого осознания разницы между правдой и ложью, как у взрослых. Тем не менее, когда они врут, это причиняет боль родителям – ведь ложь разрушает атмосферу доверия. Дети очень креативны, но при этом наивны и простодушны. Поэтому к их лжи нужно отнестись с большой чуткостью и пониманием, ведь главное – не зародить страх в душе ребенка. Сейчас мы посмотрим на жизнь с их точки зрения, чтобы понять 10 основных причин детской лжи.

  • «Я не знаю…». Очень распространенный ответ. Мама спрашивает своего ребенка: «кто съел все пирожные», а малыш, все еще наслаждаясь вкусом шоколада во рту, не может принять ответственность за свой поступок – и, за неимением лучшего, говорит — «я не знаю».
  • «Я завтра сделаю…». Это пример прокрастинации — зачем что-то делать «сегодня», когда есть «завтра». Мама просит маленького ребенка убраться в своей комнате, но он говорит «Мама, я так устал сегодня, я завтра уберусь…». Через три дня ребенок получает нагоняй от своей мамы, который сопровождается лекцией о лени.
  • «Но я только сел…». Обычно это звучит, когда ребенок сидит за компьютером или смотрит телевизор в течение определенного родителями времени (которого всегда мало). Он играет уже полтора часа, но как только мама это заметила – говорит, что только сел за компьютер.
  • «Мамочка, ты такая красивая!». Когда родители получают комплимент своим волосам, которые не расчесывали несколько дней, или похвалу каше, которая впервые за долгое время стала неожиданно вкусной – им следует насторожиться. В этот момент они понимают – либо ребенку что-нибудь нужно, либо он хочет отвлечь внимание. Значит, нужно проверить – все ли в порядке на кухне (цел ли блендер, в кастрюле борщ или на полу), или как поживает фикус – сколько листьев склеено скотчем после встречи с футбольным мячом.
  • «Мама, можно мне новый PlayStation 4?». «Нет!». «Мам, но у всех же есть…» Почти все родители оказывались в ситуации, когда ребенок отчаянно пытается уговорить на покупку чего-либо, мотивируя это тем, что остальным детям родители это уже купили. Даже если ребенок говорит неправду — родители не хотят быть в его глазах хуже других мам и пап.
  • «Я этого не делал — это сделал Зайчик…». А кто такой Зайчик? Это воображаемый друг ребенка. Это нормально для детей дошкольного возраста, которые путают реальность и вымысел. Психиатры рассматривают такого друга не как ложь, а как проявление творческого начала у ребенка. Малыш находит фиктивного козла отпущения, вместо того, чтобы признать свою ошибку — иногда дети прибегают к помощи своего воображения, чтобы справиться с реальностью. Если это продолжается длительное время, следует обратиться к помощи специалиста.
  • «Мама, нам сегодня ничего не задавали…». Ребенок говорит маме, что он уже сделал свою домашнюю работу или ее вообще не задавали, поэтому он идет играть. А потом, после игры — он уже устал и не хочет ничего учить. На следующее утро он вспоминает, что нужно было кое-что сделать и тут ребенок понимает, что если бы сделал это раньше, то ему бы не пришлось стоять истуканом перед всем классом на уроке истории.
  • «Аааа! Мам, у меня так сильно болит живот, можно я в школу не пойду сегодня?» Эта ситуация следует за сценарием «невыполненного домашнего задания» — ребенок вчера не сделал домашнюю работу, поэтому он решает симулировать боль в животе, чтобы избежать похода в школу. Так же способ применяется, когда на носу контрольная работа, или ребенок подрался с одноклассником. Ну и, понятное дело, когда действительно болит живот.
  • «Пап, я не знаю, куда делись эти бумажки, я их не брал…». Это вторая по значимости причина, по которой дети врут своим родителям. Не всегда у нас есть деньги на новый PlayStation, или на новые гаджеты, которые покупают одноклассникам более состоятельные родители. Ребенок может увидеть папин кошелек на столе, взять пару купюр, надеясь, что отец не заметит, и убежит играть. Это приводит к систематическому воровству и постоянной лжи – такая ситуация требует очень пристального внимания родителей, для того, чтобы отучить ребенка от этой привычки.
  • Когда ребенок думает — «если я не совру, меня накажут намного сильнее…» Вранье в целях избежания телесного наказания возглавляет список причин детской лжи. Сама мысль о физическом наказании снимает чувство вины за сказанную неправду. Эта ложь, ложь из страха – лежит в основе всех остальных причин лжи, поэтому к ней нужно подходить с терпением и любовью. Нельзя позволять страху доминировать в сознании ребенка, заключать его в оковы собственных домыслов. Разговор следует начинать со слов «Мы не будем тебя наказывать, если ты скажешь правду».

Спасибо за удёленное время! Оставляйте комментарии, что вы думаете по этому поводу и не забывайте про лайки!