10 самых опасных деликатесов мира
Любое путешествие может таить в себе немало опасностей. И речь идет не только об опасных местах, их обитателях и болезнях. Иногда опасность для человека могут таить даже деликатесы, которые встречаются на столах в экзотических странах. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Японский яд
Начнем наш обзор со Страны восходящего солнца, которая пользуется у туристов большой популярностью. С упоением прогуливаясь между достопримечательностями, так или иначе, каждому гостю Японии приходит на ум отведать лучшие блюда местной кухни. Но стоит быть внимательным и осторожным, ведь среди обилия азиатских деликатесов можно встретить один из самых опасных токсинов, который встречается на планете. Яд со сложным для произношения названием «тетродотоксин» содержится в печени и внутренних органах рыбы Фугу. Помните: противоядия от токсина не существует!
Но если вы не из «робкого десятка» и просто жаждите ощутить новые эмоции, уплетая аппетитно приготовленное филе рыбки, то следует тщательно изучить репутацию ресторанов. Если смертельных случаев не было, можете смело заказывать желанный продукт.
Кстати, в Японии есть повара, которые специализируются на приготовлении блюд из ядовитой рыбы и практикуют оставление небольшой порции яда в ее мясе. Поговаривают, что токсин придает мясу особый вкус и аромат. В таком случае не стоит злоупотреблять и заказывать дополнительную порцию Фугу. На ваш выбор приготовят сырую рыбу, поджарят ее или сварят в ароматном бульоне со специями.
Фрукт из Ямайки
Хотя произрастающий на Ямайке Ackee и считают фруктом, употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. Дело в том, что пока фрукт не созрел, в нем содержится много опасных веществ, которые нередко становятся причиной летального исхода. Первыми признаками отравления являются: постоянная рвота, нарушение работы печени и судороги.
При всем этом ужасе, вкусить «запретный плод» все-таки можно. Местные жители знают, что достигший полной зрелости фрукт Ackee является не только абсолютно безопасным, но и полезным. В нем содержаться необходимые для организма белок и витамины.
«Квакающий» деликатес
Если вы путешествуете по Африке и жаждите новых впечатлений, советуем посетить Намибию. Помимо интересных экскурсий, живописных пейзажей и богатой фауны вас ждет уникальный деликатес, который занимает в нашем рейтинге почетное третье место по степени своей опасности для организма человека. Речь идет об особом виде лягушек – Bullfrog — которые обитают в здешних водоемах. Если французы предпочитают лакомиться исключительно лапками этих мерзких созданий, то африканцы с аппетитом уплетают гигантских земноводных практически целиком.
Отведать деликатес можете и вы. Но есть несколько правил, несоблюдение которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В частности, для человека мясо лягушки Bullfrog безопасно в период ее размножения. А вот употребление мяса этого животного в другой период чревато почечной недостаточностью.
Деликатес из Кореи
Теперь нам предстоит познакомиться с блюдом из корейской кухни. Сан-Нак Джи фактически представляет собой живого осьминога, из тела которого извлекли все лишнее и обильно приправили его кунжутным маслом. Хотя морепродукт и не содержит в себе токсинов или ядов, от этого он не становится менее опасным для человека.
Главная опасность таится в щупальцах осьминога, которые еще продолжают двигаться и функционировать. Поэтому каждый кусочек стоит тщательно пережевывать, чтобы присоски не заблокировали ваше горло. Хотя блюдо и выглядит отвратительно, среди корейцев оно пользуется немалой популярностью. А приезжие решаются на такую рискованную авантюру ради острых ощущений.
Абрикосы ядовиты?
Как бы удивительно это не звучало, а в знакомых каждому жителю стран СНГ абрикосах тоже можно встретить опасные для организма человека токсины. Яд содержится в косточках этих и многих других фруктов и ягод, которые растут повсюду: вишни, персики, сливы и прочие. Но бояться не стоит, ведь для того, чтобы организму человека был нанесен вред, нужно потребить большое количество косточек.
В каждом зернышке содержится небольшая доля цианида. Да, да, того самого, который зачастую применялся захваченными в плен разведчиками и офицерами во времена Второй Мировой войны.
Маниока
Несмотря на то, что под этим экзотическим названием скрывается распространенный на просторах Африки и Южной Америки овощ, употреблять его в пищу можно с некоторыми оговорками. Все дело в том, что листья и семена тропического плода могут похвастаться весьма впечатляющей концентрацией уже упомянутого цианида. Но аборигены прекрасно это знают и умело выдавливают сок из необычного овоща, который применяют при создании напитка Piwarry.
Привет из Италии
Десерт под названием Касу марцу внешне напоминает испорченное тесто, кусок сыра или пирог. Несмотря на то, что блюдо считается нелегальным в Италии, его продолжают производить по особой технологии. Берется сыр из овечьего молока и после длительного брожения в нем появляются личинки мух, которые и являются главными творцами этого сомнительного десерта. Итальянцы и особые гурманы из-за рубежа едят блюдо прямо с личинками.
Бузина
Если вам предложат отведать ягод бузины, к такому предложению нужно также отнестись настороженно. Неспелые ягоды хотя и не являются самым опасным продуктом в нашем списке, все же могут стать причиной заболеваний отдельных органов.
Моллюски из Китая
Когда речь заходит о китайских деликатесах, то многие из них сами по себе способны вызвать отвращение у среднестатистического человека. Тем не менее, китайцы не прочь испытать новые ощущения и рискнуть своим здоровьем, потребляя кровавые моллюски. Только вдумайтесь, неправильная технология приготовления может стать причиной заражения опасным вирусом гепатита!
Макдональдс
Американские ученые который год бьют тревогу и настоятельно рекомендуют отказаться от фастфуда. Оказывается, наибольшая доля летальных случаев связана с популярной сетью кафе быстрого питания «Макдональдс», а точнее, с ее продукцией. Сердечные заболевания, холестерин, ожирение – вот лишь небольшой перечень того, с чем сталкиваются любители сытного обеда в подобных заведениях.