Реальные ужасы открытого космоса, пережитые людьми

Космос – это самое жуткое место из всех, где только приходилось бывать человеку.  Отправиться на высоту 400 км, ступить на другую планету – такое путешествие заранее считается авантюрным и подразумевает заигрывание со смертью.

В июле в 2013 году в космосе чуть не утонул космонавт. Скафандр космонавта – это как мини-корабль, который может ломаться. Был обычный день, ребята с международной космической станции выполняли рутинную работу по выходу в открытый космос. Вот тогда-то итальянец Лука Пармитано почувствовал, как по его затылку потекла вода. Космонавты направились на станцию, но вода в скафандре продолжала прибывать. Чудом Луке удалось попасть на корабль. Потом выяснилось, что вода прибывала из-за поломки в системе охлаждения.

Лука – не единственный, кого подвел скафандр. Канадец Кристофер Хэдфилд испытал нечто похожее. Во время выхода в космос в 2001 году астронавт почувствовал жжение в глазу. Это раздражение привело к потере зрения. В командном центре решили, что раздражение вызвано утечкой ядовитого газа и Крису приказали продуть систему. После прокачки раздражение прошло и к астронавту вернулось зрение.

А вот советскому космонавту Алексею Леонову повезло куда меньше. Для своего первого выхода в открытый космос он использовал скафандр «беркут». Как оказалось позже — это был не лучший выбор. Из-за разности давления со скафандром начали происходить жуткие вещи, перчатки надулись так, что пальцы превратились в сардельки. А сам скафандр не позволял пройти через воздушный шлюз. Алексей остался запертым за пределы корабля.

Чтобы уменьшить давление Алексей стал выпускать из скафандра кислород. В случае неудачи он мог погибнуть от удушья, но космонавт справился и выжил. Но, возвращаясь домой, космонавтам пришлось пережить еще одно испытание – их капсула упала не там, где было нужно. Капсула упала в глубокой тайге и космонавты оказались среди диких животных без оружия и пищи. Им пришлось раздеться догола и вылить пот из скафандров. Однако отважные космонавты смогли дождаться спасателей и выжить.

Сейчас читают: