Удивительные растения, которые едят животных и насекомых!

Большинство растений получают пищу из грунта, на котором растут. Но что делать растениям, живущим на территориях с недостаточным количеством питательных веществ? Эволюция решила эту проблему и представила миру удивительнейшие создания — растения, превратившие свои стебельки и листочки в смертельные ловушки. Они научились растворять и усваивать тела своих жертв, а главное — выработали уникальные способы заманивания добычи.

Эти «зелёные хищники» живут, как правило, в местах с недостатком азота и минеральных солей в почве, а животная пища служит прекрасным источником и того, и другого. Растения-мясоеды могут питаться так же, как их неплотоядные собратья, но это делает их вялыми и сокращает их жизненный цикл.

На сегодня известны более шестисот видов хищных растений, разделяемых на три группы: «насекомоядные», добычей которых в основном являются насекомые; «водяные» — промышляющие ловлей микро-ракообразных; и группа «ем, кого поймаю» — растения, обладающие ловушками, достаточно большими для ловли мелких животных.

После удачной охоты, пойманная дичь переваривается неким «желудочным соком», который вырабатывают специальные железы растения, либо пойманное существо умирает и гниёт, а растение впитывает продукты разложения.

Единственным хищным растением, процесс ловли насекомых которым можно заметить невооружённым глазом, является растение-клетка — Венерина мухоловка. Листья ее выглядят как пасть неведомого чудовища. Каждая пасть усеяна колючками-клыками, которые выполняют роль решёток в клетке, когда листок захлопывается, добыча уже не может выбраться из него.

В случае, когда лист захлопывается вхолостую, или в него попадает что-то несъедобное, он сам раскроется в течении получаса. Если же попалось насекомое, ловушка остаётся сомкнутой на протяжении нескольких недель, пока пища не поглотится полностью. Произрастает это «зелёное чудище» во влажном умеренном климате на Атлантическом побережье США (штаты Флорида, Северная и Южная Каролина и Нью-Джерси).

Представителем насекомоядных растений в Европе и странах СНГ является Росянка. Чаще всего её можно обнаружить в средней полосе России, растущей в болотистой местности, в местах, бедных полезными минеральными веществами — так называемые «кислые почвы». В летнее время цветущую росянку можно узнать по мелким белым цветам, растущим на длинном стебле-цветоносе. Сама же росянка, достаточно незаметная болотная насекомоядная трава с лежащими на земле листьями, усеянными волосками.

Жидкость, выделяемая волосками, очень похожа на росу, но в действительности это смертельно опасный для насекомых клей, а также фермент для переваривания добычи. Жертва, привлеченная запахом этой «псевдо-росы», садится на листочек и приклеивается к нему. Волоски прижимают несчастное создание к поверхности листа, фермент начинает процесс растворения пищи, а сам листок, тем временем, сворачивается, лишая пленника последних шансов на спасение.

Останки, которые росянка не переварила, падают на землю, после чего листья принимают свой обычный вид, волоски покрываются бусинками клейкой «росы» и начинается новая охота. Некоторые особо крупные виды росянки могут поймать даже неосторожных лягушат и мелких птиц. Науке известно примерно 130 разновидностей этого растения.

В условиях, схожих с местом обитания росянки, можно встретить еще одного «зелёного хищника» — жирянку. На вид жирянка представляет собой розетку крупных, сужающихся на конце листьев, покрытых блестящей клейкой жироподобной массой. В период цветения из центра розетки вырастает стебель с фиолетовым цветком. Принципом охоты и питания жирянка сильно напоминает росянку. Насекомые, привлеченные запахом «жира», прилипают к листу, который заворачивается вовнутрь, а пищеварительные выделения расщепляют добычу. Полученные минералы и аминокислоты впитываются растением, затем лист разворачивается и ждёт очередную порцию «гостей».

Дарлингтония тоже любит болотистую местность, а внешне напоминает кобру, готовую к броску. Именно за свои кувшинчики, формой напоминающие капюшон змеи, дарлингтония и получила прозвище «растение-Кобра». Это поистине коварное растение: оно не только заманивает насекомых сладким ароматом в свой кувшин, но к тому же имеет на его стенках многочисленные ложные «выходы», направленные вниз и не позволяющие жертве выбраться наружу.

А вот пузырчатка — растение-хищник, средой обитания которого является стоячая вода. Пузырчатка лишена привычных для растений корней, из-за чего и охотится на насекомых и мелких ракообразных. Ловчие «пузырьки» находятся вместе с листьями под водой, на поверхности плавают только её цветки.

У «пузырьков» есть некий «вход», который открывается, как только рядом оказывается насекомое. Сигнал на открытие «пузыря» поступает от волосков-щупов, находящихся возле «входа». Когда насекомое зацепит волосок, «пузырь» открывается и втягивает добычу внутрь вместе с водой. Затем начинается переваривание пищи.

Средой обитания еще одного плотоядного растения под названием Непентес или Кувшиночник, являются тропические леса. Растёт он в основном как лиана, но среди 80 разновидностей этого растения встречаются и кустарники. Свое название «кувшиночник» получил за особую форму листьев, напоминающую кувшин, что помогает ему собирать дождевую воду.

«Кувшины» эти к тому же достаточно крупные, чтобы в них попадались лягушки, грызуны и небольшие птицы. Однако основной добычей Непентеса остаются насекомые. На внутренней части стенок кувшиночника располагаются железы, вырабатывающие нектар и воск. Нектар заманивает добычу, а гладкий воск не дает выбраться и насекомое, падая в воду на дне кувшина, тонет.

Следующим хищным растением является красавец Библис. Ареалом этого невысокого кустарника является Северная Австралия и юг Новой Гвинеи, а также небольшие участки в Западной Австралии. Ветки Библиса усеяны узкими длинными листьями, на поверхности которых находятся щетинки и железы, выделяющие сильное клейкое вещество и пищеварительный фермент.

В такую ловушку попадают как насекомые, так и мелкие животные. Австралийские аборигены когда-то верили, что библис даже способен поймать и переварить человека. Но это не мешало им использовать листья библиса в качестве источника клея.

А этот яркий представитель насекомоядных растений обитает в болотах и относится к семейству Саррацениевых. Саррацения обладает яркими цветками и ярко-зелёными листьями, испещренными малиновыми линиями капилляров. Листья ее напоминают конверты, источающие сладкий сок. Попав в такую ловушку, насекомое обречено. А сценарий с перевариванием и усвоением всё тот же.

Сегодня эти чудо-растения можно приобрести во многих цветочных магазинах, в том числе и через интернет. Покупателю предоставляется весьма широкий выбор. Так что, если у вас есть желание украсить свой дом и одновременно очистить его от надоедливых насекомых, эти “зеленые хищники” могут вам в этом помочь.

Сейчас читают: