Самые смертоносные существа на планете

Каждое лето приносит не только жаркую погоду, обилие фруктов и долгожданный отпуск, но и надоедливых насекомых. Особенно омрачают отдых на природе и вечерние прогулки комары. Но страшны они не только неприятным зудом. Комары остаются самыми смертоносными существами на планете. Именно поэтому к ним приковано внимание ученых всего мира. Не верите? Тогда читайте дальше…




Что им снег, что им зной, что им дождик проливной

Источник

На сегодняшний день насчитывается около 3 тысяч видов комаров, причем они населяют все континенты, за исключением холодной и ветреной Антарктиды. Тем более, их не пугает жара. Кстати, способствовали такому широкому распространению именно люди. Семейство двукрылых сначала освоило морской транспорт, а затем стало перемещаться и на поездах, машинах и даже самолетах.

Эти насекомые показывают удивительную способность к выживанию. Так, арктические комары активизируются только на несколько недель в год, но за этот короткий период они успевают расплодиться в таком количестве, что их стаи могут за сутки выкачивать до 300 миллилитров крови у каждого северного оленя в стаде. А дождь, опасный для более крупных насекомых, оказывается безобидным для легких комаров. Об этом свидетельствует исследование профессора механики и инженерии Дэвида Хью, который даже снял полет комаров под искусственным ливнем на скоростную камеру.

Как известно, самцы питаются нектаром и соком растений, а кусаются только самки комаров. Они пьют кровь даже холоднокровных животных: рептилий, амфибий и рыб. Основным источником же остаются теплокровные позвоночные. Так, журнал Science пишет, что даже киты страдают от комаров. Но главная еда этого семейства двукрылых – человек.

Комариная ниша в экосистеме

В 2010 году издание Nature опубликовало материал, где поднимался вопрос, может ли мир обойтись без этого вида насекомых. Как известно, удаление одной из ниш в экосистеме может грозить большими последствиями. Широко известен пример в истории, когда в Китае в 1958 году была развернута кампания по уничтожению воробьев, чтобы увеличить урожай.

На следующий год сельскохозяйственные показатели действительно стали заметно лучше, но расплодились саранча и гусеницы. Результатом этого стал наступивший еще через год голод, который унес жизни от 10 до 30 миллионов человек. Кстати, потом лозунг кампании изменился: «Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров».

Комары жили на Земле с мелового периода. За эти более 100 миллионов лет они развивались вместе с огромным количеством видов, поэтому их истребление оставит некоторых хищников без добычи, а определенные растения без опылителя. Тем не менее, как отмечает Джо Конлон из Американской ассоциации по борьбе с комарами в Джексонвилле (штат Флорида), этот вид насекомых не занимает неприступную нишу в окружающей среде. Если уничтожить их сегодня, то завтра, экосистемы, в которых они были активны, продолжат жизнь, а кто-то лучший или худший возьмет на себя роль семейства двукрылых. Стивен Джулиано из Университета штата Иллинойс добавляет:

«Мир без комаров будет более безопасным для нас, а это уже немало».

Комары действительно опасны для людей. Они переносят ряд серьезных заболеваний: малярию, денге, желтую лихорадку и некоторых энцефалитов. И только от последней умирают тысячи людей ежегодно. Так, по данным ВОЗ, в 2016 году зарегистрировано 212 миллионов случаев заболевания, из которых 429 тысяч закончились летальным исходом.

Кто является магнитом для комаров?

Выбирая жертву, кровососущий комар ориентируется на множество факторов. Так, при близком расстоянии сигналами могут становиться тепловое излучение и движение. Реагирует самка комара и на свет, отдавая предпочтение слабо освещенным помещениям. Именно поэтому в городских квартирах двукрылые ведут по большей части ночной образ жизни.

Долгое время ученые считали, что самым главным «магнитом» для комаров является углекислый газ, выдыхаемый человеком. Его двукрылые «чуют» за сотни метров. Но в 2013 году ученые из Калифорнийского университета выяснили, что рецепторы, обнаруживающие углекислый газ, восприимчивы и к запаху кожи.

Так, запах молочной кислоты в поте комары слышат за несколько километров. Из 72 типов обонятельных рецепторов на антеннах насекомого минимум 27 настроены на распознание химических веществ, которые выделяются с потом человека и животных. Но и тут не все так просто. Комары отдают предпочтение конкретным особям, например, есть мнение, что чаще жертвами становятся беременные, женщины на определенном этапе менструального цикла и полные люди.

А вот ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины добавляют: предпочитаемый запах пота определяется не питанием человека, как считалось раньше, а генами. Они провели эксперимент, который показал, что насекомому безразлично, кого кусать из идентичных близнецов. А вот в случае с гетерозиготными – большая часть особей выбирала одного, более «вкусного» человека.

Кстати, еще одна привлекательная группа для двукрылых – люди, больные малярией, что способствует еще большему распространению заболевания. Биологи из Литвы и Швеции выяснили, что причиной является метаболит, выделяемый малярийным плазмодием. Он-то и усиливает привлекательность запаха больного человека для комаров.

От бактерий до помидорной ботвы: борьба с кровососами

Существует множество репеллентов от комаров: от народных до высокотехнологичных. Так, для индивидуальной защиты чаще всего используются физические (ловушки, противомоскитные сетки и т. д.) и химические средства (спреи, мази, фумигаторы). Достаточно популярны и технические устройства, отпугивающие насекомых ультразвуком. Так, некоторые производители придумали даже кондиционеры с такой функцией. Однако, как утверждают американские и голландские ученые, ультразвук на комаров никак не влияет. Изобретены и ультрафиолетовые устройства (москитные лампы).

Комары остаются самыми смертоносными животными в мире, поэтому для их уничтожения принимаются меры и на государственном уровне. Существуют естественные средства массовой борьбы с этими насекомыми. Например, личинкоядные рыбы, которые показывают очень хорошие результаты. Например, в России действует сочинский питомник, бесплатно распространяющий рыбку гамбузию. Но в общих масштабах такая работа редко проводится систематически.

Что касается искусственных мер, то тут тоже хватает вариантов: от генетически модифицированного гриба до бактерий. Так, для борьбы с распространением лихорадок денге, Зика и чикунгунья используют заражение переносящих их особей вольбахией, подавляющей размножение вирусов. За 10–20 недель эта бактерия заражает до 90 % популяции, сохраняясь в ней минимум 5 лет. Данный метод уже применяется в Австралии, Колумбии, Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и Китае.

Есть вариант и с генетической модификацией самих комаров, в результате которой получается нежизнеспособное потомство. Так, испытание этого способа на Каймановых островах дал поразительные результаты: численность кровососов снизилась на 96 %. Правда, этот метод имеет существенный недостаток, так как требует выпуска подготовленных самцов каждый год.

Ученые всего мира продолжают изучать семейство двукрылых, чтобы изобрести еще более эффективное средство борьбы с ними.  Недавно стартовало еще одно масштабное исследование, в котором примут участие около 100 близнецов из США и Гамбии, пишет Scientific American.

Оно продолжит уже упомянутый эксперимент, направленный на определение генетического фактора привлечения комаров. Джеймс Логан, энтомолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, возглавляющий проект, рассказывает:

«Мы надеемся, что это исследование даст нам больше информации о механизмах, которые могут изменить запах нашего тела, сделав нас более или менее привлекательными для комаров».

Ученый добавляет, что если им удастся определить важные гены, то можно будет разработать лекарство, которое позволит организму производить естественные репелленты, чтобы уберечься от самых смертельных животных в мире.

Сейчас читают: