Самые «шоколадные» города — настоящий рай для сладкоежек

Шоколад — идеальное лакомство: он не портит зубы и фигуру, бодрит лучше кофе, укрепляет сосуды и нервную систему. Его чудесный аромат всегда поднимает настроение. Представьте, как пахнет там, где производят тонны шоколада? По всему миру разбросаны «шоколадные» города, о которых мы расскажем в этой статье.

Источник




Швейцария

Швейцария — страна, где каждый житель в среднем съедает 12 килограммов шоколада в год. Именно здесь придумали выпускать молочный шоколад. Это случилось в 1876 году, а вскоре изобретатель Даниэль Петер в сотрудничестве с предпринимателем Генри Нестле создали самую знаменитую марку швейцарского шоколада Nestle.

Кстати, именно компания Cailler-Nestlе совместно с железнодорожной сетью GoldenPass Services каждое лето и осень отправляют в путь от Монтрё в Грюйер «Шоколадный поезд»: современный панорамный и ретро- вагон 1915 года выпуска «Прекрасная эпоха» (Belle Epoque) заезжают на сырную фабрику Грюйер, а затем отправляются в Брок на экскурсию по одной из шоколадных фабрик.

Бельгия

Ставший со временем знаменитым бельгийский шоколад первое время не отличался изысканным вкусом и продавали его только в …аптеках. Врачи считали шоколад лучшим средством от анемии и простуды. Однажды аптекарь Нойхаус решил придать лекарству более приятный вкус, который настолько понравился покупателям, что ему пришлось построить первую в стране шоколадную фабрику. А сын того аптекаря Жан в 1912 году добавил в шоколад смесь из жареных с сахаром орехов, создав самую знаменитую начинку — пралине.

В бельгийском городе Брюгге в замке 17 века находится один из лучших музеев шоколада в мире. Экспозиции музея повествуют о том, как люди начали производить шоколад из какао-бобов. А индейские племена майя и ацтеков даже приносили плоды какао-бобов в жертву богам.

Испания

В 20 километрах от города Аликанте расположен маленький городок Вильяхойоса, знаменитый тем, что именно здесь находится Valor — главная шоколадная фабрика Испании. При фабрике открыт музей, где не только рассказывают история шоколада в Испании, но и устраивают экскурсию на саму фабрику, а главное — в магазин, где перед покупкой можно попробовать все сорта шоколада, производимого Valor: от классического горького с 70% какао до испанского специалитета с апельсинами и жареными зёрнами кукурузы.

Мексика

Именно Мексике человечество обязано шоколадом: ацтеки пили тягучий напиток из какао-бобов со специями. Впечатлённые вкусом «чоколатля», конкистадоры привезли его в Европу. Сегодня в Мексике самый «шоколадный город» это Оахака. Именно здесь появились первые кафе-шоколадницы с горячим напитком под названием «техате», который варят из какао, кукурузы, корицы и специй.

Здесь повсюду пахнет шоколадом, слышен звук вручную перемалываемых какао-бобов, а лавки, торгующие всевозможными изделиями из какао, занимают целую улицу. В ресторанах проводятся мастер-классы по приготовлению горячего шоколада, «чапулинес» — жареных кузнечиков в шоколадной глазури и соуса «моле негро»: жгучей приправы из горького шоколада с маслом и перцем.

США

В Америке самый популярный шоколадный бренд это Hershey’s: фабрика была открыта в конце позапрошлого века в Пенсильвании и сегодня это огромное предприятие, где выпускаются сотни сортов шоколада. За процессом производства можно понаблюдать в бутике при фабрике, где находится 3D-кинотеатр, музей и дегустационный зал.

В Сиэтле компания Theo Chocolate выпускает самый экологически чистый шоколад в США Заплатив 6-8 долларов можно посетить плантации и фабрику. А в Сан-Франциско компания Scharffenberger, расположенная в старинном кирпичном здании на Теннесси-стрит, приглашает в свой музей, кафе и даже косметический салон, где можно принять шоколадную ванну.

Италия

Турин считается бесспорной столицей шоколада в Италии. Именно в этом городе в конце 18 века научились делать из жидкого шоколада твёрдый и изобрели шоколадные конфеты, завёрнутые в обертку, а в середине 20 века — шоколадную пасту «Нутелла».

Здесь производят знаменитые конфеты «Ферреро Роше» и «Рафаэлло». В Турине вы сможете попробовать горячий коктейль из шоколада, кофе и сливок под названием бичерин, шоколадный ликёр Turin и другие сладкие деликатесы.

Индонезия, Бали

Климат Индонезии идеально подходит для выращивания какао-деревьев, из которых не так давно научились делать прекрасный черный шоколад Monggo. Индонезийский шоколад абсолютно натуральный и в нем содержится много какао: от 58% и выше. Ещё он интересен своими начинками: финиками и манго, клубничным джемом и чилийским перцем.

На острове Бали можно, предварительно записавшись, побывать на экскурсии по шоколадной фабрике Big Tree Farms, где производят органик-шоколад при низких температурах. Помимо сладостей здесь можно купить косметику и какао-масла.

Сейчас читают: