Остров Ява: завораживающая экзотика из первых рук

Если ещё три-четыре десятилетия назад поездка в Крым, к Чёрному морю или в Карпаты воспринималась как нечто особенное, радостное, то теперь никого уже местными красотами не удивишь. Границы туристической географии расширились практически до границ земного шара.

Различные фирмы предлагают нам приобщиться к сёрфингу на Гаваях и в волнах Калифорнии, поучаствовать в сафари в африканской саванне, встретить Новый Год в Малибу. И всё равно душа русского человека жаждет экзотики! Её поиски многих искателей приключений заводили на остров Яву.




Знакомый незнакомец

Когда-то остров Ява (Индонезия) был знаком нам только из учебников географии и передач «Клуба кинопутешественников», которые вёл Сенкевич. Плюс табак «Золотая Ява». С тех пор многое изменилось. И перед русскими туристами остров Ява предстал во всей своей экзотической красе. С Явой часто соотносится слово «самый».

Остров входит в состав Индонезийского архипелага, самого крупного в мире. Из всех остров он – самый заселённый. И именно больше всего его территории по сравнению со всем архипелагом занято густыми, непроходимыми и практически не изученными джунглями. 30% суши покрыто девственным лесом – это вам не старушка Европа!

Кроме того, что остров Ява – территория джунглей, это ещё и территория вулканов. Ни много ни мало, а 120 штук их расположено на острове. Из них 17 – действующие, потому остров время от времени потряхивает, и довольно сильно, а из жерл вырываются клубы дыма. Зрелище впечатляет, особенно если учесть, что цепь из действующих вулканов признана самой активной в мире.

В силу ряда обстоятельств остров Ява перетянул одеяло популярности на свою сторону, оставив далеко позади соседей – Суматру, Бали, Калимантан и другие. И это объяснимо. Ведь всё наиболее интересное, ценное в плане «что посмотреть, о чём узнать, чем восхититься» уже собрано тут, на Яве! А Индийский океан, омывающий южную часть острова, акцентирует это.

Экзотическое рядом

Ява — остров с рельефом двух типов: гористым и равнинным, что необычно для небольшого по территории участка суши. Зато любители горных кряжей могут получить немало удовольствия и острых ощущений, ведь высота некоторых из них равна трёмстам метрам! Впрочем, те, кто предпочёл противоположную часть острова – северную, равнинную, в накладе не останутся – и там есть свои чудеса.

Климат здесь по-своему уникален, равно как и плодородность почв. В иных районах жители на своих полях ухитряются собирать в год по три урожая! И это при сезоне дождей, который длится тут три-четыре месяца! Хотя и тогда тепло, не ниже +23. В остальное же время года тут солнечно и жарко. Правда, и влажность приличная – до 95%. Однако, как утверждают туристы, жара переносится довольно легко: по крайней мере, привыкаешь к ней быстро.

А почвы тут действительно легендарно плодородные. Основная сельхозкультура – рис. Ява производит столько риса, что многие местные богачи ухитрились на нём нажить солиднейшие состояния! И если вы услышите выражение: «сунь в землю сухую палку, и она прорастёт», знайте: это сказано о земле на Яве!

На культуру, мировоззрение, быт местных жителей наложили отпечаток три главных религии мира: ислам, индуизм и буддизм. Каждая из них в своё время была на острове главной. Сейчас по большому счёту преобладает мусульманство, но многие достопримечательности Явы – храмы, монастыри, статуи, памятники и т.д. — хранят черты и приметы минувших верований. Равно как и мифы, преданиях, местная магия и другие виды фольклора. Этим остров необыкновенно интересен огромному числу туристов и путешественников со всего мира.

Ещё более интересны контрасты острова. Ещё бы! Суперсовременные мегаполисы с небоскрёбами соседствуют здесь с пасторальными пейзажами неторопливой крестьянской жизни и первозданными джунглями. А вопиющая бедность – с кичливой роскошью. Впрочем, последнее нам отлично знакомо по родным пенатам.

Пройдёмся по достопримечательностям

Остров разделён на три административные единицы – провинции. В каждой из них есть свои достопримечательности. Попав в западную провинцию, туристы в первую очередь должны побывать в городе Чиребон – старинной королевской резиденции. Кроме того, любителям позагорать и поплавать самый резон заглянуть в Пандаране – местный пляж относится к одним из лучших пляжей острова. А Национальный парк Юнг Кулон славится на весь мир. Да и остатки знаменитого Кракатау поражают воображение своей грозной величественностью.

В центре острова главный яванский город – Джогьякарта. Его называют культурно-историческим сердцем Явы. Здесь производят знаменитый батик ручной выделки. Ещё живы многие народные ремёсла, и в местных лавочках можно купить замечательные сувениры из серебра. А уникальные древние храмы, память индуистской и буддийской религий – Прамбанан и Боробудур – посещают ежегодно толпы паломников и туристов. Да и султанский дворец вполне можно отнести к чудесам света. На весь мир славится и Театр теней Ваянг Пурво, отмеченный Юнеско.

Восточная провинция Явы – это, прежде всего, город Маланг. Неподалёку находится ещё один Национальный парк Индонезии – Семеру, в котором особое внимание туристов может привлечь вулкан Бромо. А сам Маланг, бывший некогда местом отдыха голландских колонизаторов, известен своими огромными плантациями кофе. Тут же можно посетить и крупнейший в мире Ботанический сад.

Южная часть острова – Пагандаран. Это десятки километров природных пляжей, где есть возможность отвести душу.

Ява – остров вулканов

Побывав на Яве, вы не можете не заглянуть «в гости» к действующим вулканам. Вы сможете лицезреть раскалённую лаву, слышать грозный гул недр Земли, наблюдать клубы дыма и серы. Чем не антураж из фильма-катастрофы! В заключение хочется добавить: на нашей голубой планете столько уникальных мест, что, наверное, мало человеческой жизни, чтобы везде побывать и со всем ознакомиться.

Источник
По материалам

Сейчас читают: