Как выглядели российские панки в 90-е годы: безумные фото

В позднем СССР и в первые постсоветские годы молодежь, которая лишилась комсомольских билетов и пионерских галстуков, бросилась идентифицировать себя с зарубежными рок-звездами и пионерами российской панк-сцены.

Микрорайоны среднего провинциального города в конце 90-х разделились на противоборствующие группировки. Панк мог запросто нарваться на драку, если забредал в «рэперский» район. Не в последнюю очередь и поэтому подростки, слушавшие агрессивную тяжелую музыку, носили на себе тяжелые мотоциклетные цепи и булавки — для самообороны.

В постперестроечные времена быт средней российской семьи был довольно скудным, поэтому мода на панковское рванье пришлась как нельзя кстати. Однако родители все равно оставались недовольны: вместо того, чтобы одеваться «бедненько, но чисто», подростки рвали и расписывали и без того непрочные китайские джинсы, утыкивали булавками воротники и полы курток, а непредвиденные прорехи закрывали нашивками с логотипами любимых групп.

Разновидностей панка в России было много. От поклонников сибирской волны, которые слушали Егора Летова и «Инструкцию по выживанию», до самых отъявленных «западников», фанатевших по The Exploited, Dead Kennedys и The Clash. Важную роль в формировании образа «народного панка» сыграл Юрий «Хой» Клинских, бывший милиционер, который стал играть фольклорный грязный панк.

Важную роль в образе панка играла прическа. В обычные дни школьник носил отросший «хаер» с выбритыми висками или просто короткую «приличную» стрижку. А в дни концертов или сборов тусовки ставился ирокез, а за отсутствием волос для оного — торчащий кверху иголками ёжик, как, например, у лидера «Короля и Шута» Михаила Горшенева.

Девушки ярко красились, и от них не отставали юноши — парни подводили глаза черным карандашом, чтобы быть похожими на Игги Попа в молодые годы.

Существует масса легенд о том, что использовали в качестве закрепителя, чтобы прическа не рассыпалась. Упоминаются и крепкое пиво известного петербургского завода, и сахарный сироп, и даже человеческие выделения. Однако на практике чаще всего подросток или панкушка-школьница заимствовали у мамы лак для волос.

Панки 90-х носили на себе много «железа». Уши прокалывались в нескольких местах простой булавкой, раскаленной на зажигалке для дезинфекции. Нередко булавка так и оставалась в проколе до заживления. На ворот куртки или джинсовой жилетки приклепывали металлические кнопки (на заре панк-движения — простые школьные, позже — специальные).

Не в последнюю очередь подростки черпали свои представления о том, как должен выглядеть и вести себя настоящий панк, из фильма «Сид и Нэнси» 1986, посвященный истории любви и смерти басиста Sex Pistols Сида Вишеза и его подружки Нэнси Спанжен. В фильме роль Вишеза сыграл Гэри Олдмен.

Можно сказать, что среди несовершеннолетних российских панков (особенно в провинциальных российских городках) процветал принцип DIY, Do It Yourself («Сделай сам»).

Добыть настоящую кожаную жилетку в клепках или ошейник с шипами не всегда было возможно, поэтому подростки приспосабливали к делу все, что попадалось под руку (ошейники, к примеру, чаще всего были собачьи). Это в середине 2010-х DIY — модное поветрие в противовес обществу потребления, а в 90-х у подростков просто не было других вариантов.

Самыми важными аксессуарами панка были, конечно, «знаки отличия», то есть майки и нашивки с логотипами и названиями любимых групп. Мелкий бизнес в 90-е быстро сориентировался, и на рынках стало можно купить футболки с буквально любыми изображениями артистов или панковской символикой.

Большой популярностью пользовались изображения британского флага (именно там в 60-е годы зародился панк), фотографии английской королевы Елизаветы II (часто с ругательными надписями), значок «Анархии» и знаменитый череп с ирокезом с логотипа The Exploited.

Кроме того, в 1991 году в США вышел альбом группы Nirvana «Nevermind», и в подростковую моду вернулись байковые клетчатые рубашки на два-три размера больше необходимого. Стиль гранж и Курт Кобейн, новый рок-герой, органично влились в подростковую субкультуру.

Многие рок- и панк-звезды, кумиры и ролевые модели российских подростков 90-х годов, умерли молодыми — лозунг «Живи быстро, умри молодым» не способствовал здоровому образу жизни и бережному отношению к здоровью.

А вы были неформалом в подростковом возрасте?

Источник

Похожие статьи: