Как не сесть в тюрьму за шорты или дуриан

Местные законы и обычаи — часть национальной культуры, а их незнание может привести к неприятным последствиям. И если в большинстве стран Европы все более или менее понятно, в Сингапуре, например, можно получить немаленький штраф за брошенную на землю обёртку, а в Бангкоке — за кормление слона.

Источник

Внимательно изучив запреты, действующие в стране вашего назначения, вы сможете уберечь себя не только от потери денег, но и от знакомства с полицией. Рассказываем о семи странах, законы которых стоит изучить повнимательнее.




Иран и закрытая одежда

В Иране за внешним видом жителей следит специальная полиция, причём все установленные правила касаются не только местных, но и заезжих путешественников. Так, мужчинам здесь запрещено носить футболки и рубашки с рукавами выше локтя. Девушек призывают надевать длинные просторные платья и обязательно покрывать платком голову.

Если женщина в общественном месте без платка, её могут арестовать и даже не выпустить из самолёта по прилёте. Интересно, что сами иранцы не носят галстук, считая его враждебным культуре элементом одежды. Кроме того, в стране строго запрещена западная музыка: убедитесь, что ваш телефон не заиграет вдруг в общественном месте джаз или рок.

Италия и венецианские голуби

Кажется, площадь Сан-Марко в Венеции никогда не пустует: стаи голубей (как и толпы людей) прочно слились с образом города и стали его неизменной частью. Неудивительно, что вскоре кормление голубей на площади стало излюбленной туристической традицией. Настолько популярной, что в 2008 году власти города были вынуждены её запретить.

Отъевшиеся птицы пагубно влияют на исторические достопримечательности города — аргументировало свою точку зрения правительство. Нарушение запрета стоит недёшево. В среднем за кормление голубей в Венеции штрафуют на $50-60, а максимальный штраф составил $600.

Юго-Восточная Азия и дуриан

Дуриан – единственный фрукт в Таиланде, рекламные изображения которого висят на стенах отелей и кинотеатров, нанесены на борта самолётов, автобусов и такси. В Юго-Восточной Азии колючий, похожий на помесь ананаса и дикобраза, дуриан называют королём фруктов, однако его изображения красуются на улицах не поэтому.

Дело в том, что из-за сильного специфического запаха фрукт запрещено проносить в большинство общественных мест, включая автобусы, метро, гостиницы и аэропорты. Из-за агрессивного запаха перевозят дуриан, как правило, в сушёном или консервированном виде, а также переработанным в виде джема или конфет. В противном случае — штраф в размере $1000.

Сингапур и нормы поведения

Вы наверняка знаете о том, насколько строго в Сингапуре с порядком: немаленький штраф можно получить даже за брошенную мимо урны обёртку или плевок, а за курение в общественном месте придётся заплатить $1000. Но запрещено в «совершенном государстве» не только курить и мусорить. Так, здесь, например, нельзя появляться голым.

И речь идет вовсе не об общественных местах (с этим-то все понятно), но даже о номере отеля. Имейте в виду, если кто-то увидит в окно, как вы разгуливаете по номеру обнаженным или даже в нижнем белье (словом, в любом виде, оскорбляющем нормы общественной морали), будьте готовы в лучшем случае заплатить штраф $1600, а в худшем — сесть в тюрьму на три месяца.

Объединённые Арабские Эмираты и еда в общественном месте

Собираетесь в ОАЭ? Проверьте свой календарь. В священный для мусульман месяц Рамадан местные соблюдают строгий пост, запрещающий есть, пить и курить в светлое время суток. Вне зависимости от того, какую веру исповедуете вы, этих правил придётся придерживаться: никакой еды в общественных местах. В противном случае туриста могут оштрафовать на $550 или посадить в тюрьму на срок до одного месяца.

Индия и романтика на улице

Индия — древнее государство со своими нормами поведения и правилами, которые распространяются не только на местных, но и на туристов. Так, в индийской культуре показывать свои чувства принято исключительно в частном порядке, а личная жизнь действительно является личной и не выставляется на обозрение общественности.

Поцелуи на публике здесь незаконны, а иные выражения чувств (например, объятия) просто не одобряются. Несмотря на то, что штрафы за такие правонарушения невелики ($10-25), мы рекомендуем придерживаться местных традиций, которые, кстати, тем сильнее, чем дальше вы удаляетесь от побережья.

Израиль и арабские страны

Мы редко планируем свои путешествия задолго вперёд, однако, отправляясь в Израиль, это сделать придётся. В частности, можете сразу исключить из списка стран для следующего визита Ливан, Сирию, Ливию, Иран, Йемен и Судан — с израильским штампом в загранпаспорте вас ни в одну из этих стран ни за что не пустят.

В Израиль, впрочем, со штампами вышеперечисленных стран всё же можно. Однако будьте готовы к задержке на границе: пограничники будут долго выяснять у вас, почему прошлый отпуск вы провели в Ливане или Иране. Иногда такие беседы могут длиться до 6 часов.

Сейчас читают: