Почему гигантская трещина в Антарктиде растет так быстро?

В Антарктиде на территории шельфового ледника Ларсена в последние годы появилась огромная трещина — ее длина уже превышает 160 километров. Трещина распространяется по территории ледника со скоростью около 15 километров в месяц. Исследователи ожидают, что в ближайшие месяцы от ледника отколется гигантский айсберг, один из крупнейших в истории. Но почему это происходит и чем это нам грозит?

Ледник Ларсен, который раньше состоял из трех частей (A, B, C) и имел общую площадь, сравнимую с площадью острова Ямайка. Судя по данным гляциологов, он оставался стабильным десятки тысяч лет, но за последние годы потерял два из трех своих крупных ледников, отправляя в море Уэделла многочисленные айсберги.

Ларсен А исчез в 1995 г., Ларсен В – в 2002-м. Вот и гибель Ларсен С уже не за горами. За ледником трудно наблюдать: над ним часто облачно, и ученые иногда месяцами не получают данные со спутников. В 2010 году на южной части Ларсен С ученые NASA обнаружили огромную трещину —110 км в длину, 100 м в ширину и около 500 м в глубину!

С 2014 года исследованием ледника Ларсена C занимается британская группа учёных Project MIDAS, которая изучает связь проходящих процессов в Антарктике с глобальным потеплением.

В августе 2016-го ученые объявили, что трещина, за которой они наблюдали несколько лет, начала стремительно увеличиваться как в длину, так и ширину, а дальнейшее ее продвижение может привести к угрозе образования гигантского айсберга площадью 5 тысяч квадратных километров.

В отдельных районах ширина трещины достигает 3 км, а пространство между краями заполнено водой. Лед, находящийся между трещиной и краем ледника, недостаточно крепкий, чтобы сдерживать процесс образования айсберга. Еще 20 км — и, вероятно, глыба полностью отколется.

Высота айсберга над поверхностью воды составит около 200 метров, максимальная глубина подводной части — до километра. Когда именно отколется айсберг, предугадать невозможно. Никакой связи между трещиной и глобальным потеплением нет.

Как пишут исследователи из Project MIDAS, трещина на леднике Ларсена C образовалась бы и без человека: причины ее происхождения, сугубо естественные, а условия для возникновения формировались десятилетиями.

С 2009 по 2016 год исследователи изучили снимки, которые были получены NASA в рамках проекта IceBridg в ходе наблюдения за ледяным щитом Антарктики. В процессе исследования ученые наблюдали за тем, как много айсбергов откалывается от берегов на западном побережье Антарктики, и установили, что часть льда куда-то бесследно исчезает.

Это заставило ученых составить карту подповерхностных «рек» Антарктики. В результате оказалось, что под ледниками скрывается целая сеть гигантских трещин глубиной в 500-1200 метров, тянущихся по дну моря и уходящих глубоко под местные ледовые массивы.

Под некоторыми ледниками скрываются целые «долины» и пещеры, заполненные относительно теплой водой Южного океана. Такие расселины, тоннели и «долины» были выточены в породах у шельфа Антарктиды в глубоком прошлом, когда площадь ледников была гораздо выше, и те участки суши, которые сейчас находятся под водой, были ближе к поверхности из-за более низкого уровня моря.

Вода, проникающая через эти трещины в основания ледников на суше, ускоряет их таяние, что объясняет то, почему их площадь сокращается быстрее, чем предсказывают климатические модели.

На уровень моря отделение айсберга не повлияет — он и так уже находится в воде. Что будет с айсбергом, также не до конца ясно: он может остаться рядом с Антарктическим полуостровом на десятилетия, но не исключен вариант, что глыба последует за морскими течениями и, в конце концов, растает.

Главная проблема в том, что без отколовшегося куска, ледник может стать гораздо менее стабильным. Если весь ледник Ларсен С, площадью 55 тысяч квадратных километров, уйдет под воду, уровень мирового океана поднимется минимум на 10 сантиметров.

А по мнению гляциолога Дэвида Вона, если Ларсен С растает, то с помощью математической модели, можно предсказать, каков будет уровень Мирового океана в 2100 году. Он повысится примерно на полметра. Это повлияет не только на изменение климата, но и на всю береговую линию планеты.

Сейчас читают: