Автономное такси Cora покоряет небо Новой Зеландии

Ещё в 2016 году появились первые сообщения о том, что один из основателей Google (а теперь генеральный директор Alphabet) Ларри Пейдж (Larry Page) финансировал из собственных средств и побуждений ряд проектов по разработке летающих автомобилей. В прошлом году мы увидели один из результатов этих инвестиций — развлекательную летающую посудину Flyer. Теперь пришло время для куда более интересного проекта, получившего имя Cora.

Источник: 3dnews.ru

Это «воздушное такси» разработано принадлежащей господину Пейджу калифорнийской компанией Kitty Hawk. Оно представляет собой электрический гибрид самолёта и многопропеллерного дрона, предназначенного для использования в качестве элемента транспортной инфраструктуры, а не для продажи отдельным заинтересованным покупателям. Задумано, что Cora будет опираться на специальное программное обеспечение автопилота. На создание летательного аппарата ушли немалые 8 лет проектирований, тестов и модернизаций.

К преимуществу машины можно отнести возможность вертикального взлёта и посадки с помощью двенадцати подъёмных винтов. Другими словами, как и вертолёту, Cora не требуется обязательное наличие взлётно-посадочной полосы. Взлетев, такое такси, как и самолёт, полагается уже на подъёмную силу своих крыльев и задний винт, позволяющий набирать скорость до 180 км/ч на высоте от 150 до 900 метров над уровнем земли.

Согласно информации разработчика, гибридный самолёт оснащается тремя независимыми бортовыми компьютерами и может осуществлять безопасную навигацию даже при отказе одного из них. Каждый из дюжины несущих винтов тоже работает независимо. Наконец, если дела пошли совсем плохо, предусмотрен парашют для посадки в экстренных условиях.




Другие характеристики:

  • питание полностью электрическое;
  • вместимость рассчитана на двух пассажиров;
  • размах крыльев достигает 11 метров;
  • полёт на крыльях осуществляется с помощью одного заднего винта;
  • дальность полёта изначально составляет всего лишь порядка 100 километров.

Во главе Kitty Hawk стоит бывший руководитель Google X (подразделения амбициозных долгосрочных проектов) Себастьян Тран (Sebastian Thrun). Участники проекта преследуют амбициозную цель: обеспечить будущее, в котором свобода полёта принадлежит каждому.

Как сообщает New York Times, компания достигла соглашения с премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн (Jacinda Ardern) о начале полноценного тестирования в стране этих амбициозных летательных аппаратов. В первой записи блога Cora рассказывается о новозеландской базе, конечной задачей которой является запуск коммерческой службы аэротакси.

Известная ранее под именем Zee.Aero компания Zephyr Airworks выступает оператором Kitty Hawk в Новой Зеландии, но когда можно рассчитывать на запуск полноценного такси — пока не сообщается. Временная шкала на официальном сайте показывает, какой прогресс был достигнут компанией за прошедшие годы, начиная с первого взлёта в 2011 году, первого самопилотируемого полёта в 2014 году и основания базы для тестирования автопилота в Новой Зеландии в октябре прошлого года.

Стоит отметить, что Kitty Hawk — не единственная компания, работающая над концепциями воздушного такси. Впрочем, другие, вроде EHang и Uber Elevate, пока ещё не достигли такого прогресса.

Сейчас читают: