6 вещей которые вы точно не знаете о своём языке

Человеческий язык представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Этот небольшой орган выполняет множество функций: является органом вкуса и выполняет осязательную функцию, помогает обрабатывать пищу, участвует в процессе глотания.

Источник: infoniac.ru

Язык влияет на правильное воспроизведение звуков и определяет тембр голоса. Без языка невозможна человеческая речь. У грудных детей язык отвечает за процесс сосания молока. Так что же еще мы не знаем о нашем языке?

1. Размер языка

Средняя длина человеческого языка равна 5 см. При этом считается только длина наружной части языка (от кончика высунутого языка до середины верхней губы). Мировой рекорд Книги рекордов Гинесса принадлежит Нику Стоберлу из Калифорнии, США. Размер его языка составляет 10,1 см.

Между прочим, женщины имеют более короткие языки по сравнению с мужчинами.

2. Вкусовые рецепторы

На языке находится от 2 000 до 10 000 вкусовых рецепторов. Люди с большим количеством рецепторов — прирожденные дегустаторы. У людей с меньшим количеством — проблемы с определением вкуса. Вкусовые рецепторы не видны человеческому глазу. Каждые 10-14 дней они обновляются.

У женщин больше вкусовых рецепторов. Поэтому не удивительно, что женщины любят сладкое больше мужчин. С возрастом количество вкусовых рецепторов обычно снижается, в результате чего изменяется и чувство вкуса.

3. Вкусовые зоны языка

На языке есть 4 зоны вкусового восприятия: 1-горький, 2-кислый 3-соленый, 4-сладкий. Суть вкусовых зон такова: в каждой из них определенный вкус чувствуется немного лучше, чем в других. Чтобы определять вкус, язык должен быть влажным. Если поместить кусочек лимона на сухой язык, мозг не получит никакого сигнала о вкусе.

В 1985 году был официально признан пятый вкус — «умами», — долгоиграющий обволакивающий «мясной» или «бульонный» вкус. Умами был открыт в 1908 году в лаборатории Кикунэ Икеда из Токио. Он отметил этот особенный вкус в мясе и сыре, в спарже и томатах.

Самым сильным умами был в насыщенном бульоне из комбу (водорослей), которые очень широко используются в японской кулинарии. Химик выделил глутамат — аминокислоту, которая и является источником пикантного удовольствия. Затем он запатентовал известный всем нам усилитель вкуса глутамат натрия.

4. Способность скручивать язык — не генетическая

В 1940 году американский ученый-генетик Альфред Стёртевант предположил, что умение сворачивать язык в трубочку — это работа доминантных генов (то есть сильных). И что свернуть язык трубочкой могут только те люди, чьи родители также имеют такую способность.

Однако в 1950 гг. в исследовании 33 пар близнецов в семи случаях это не подтвердилось: один из близнецов умел, а другой — нет. Надо сказать, что это заблуждение очень популярно и сейчас — некоторые учителя с его помощью объясняют суть наследования генетических признаков. Тем не менее нет никаких научных обоснований этого явления, так что это миф.

5. Язык — не самая сильная мышца

Самая сильная мышца человека — это не язык, как многие утверждают. Во-первых, язык — это мускул, который состоит из 16 мышц, а во-вторых, самым сильным его называют, подразумевая силу слова.

Кстати о самой сильной мышце, по создаваемому усилию — это жевательная мышца, на коренных зубах человека она развивает усилие до 72 кг. Самая сильная на растяжение — икроножная, она способна удержать вес до 130 кг. Если же кто-то вспомнит о сердце, то сердце — это самая выносливая мышца.

6. По цвету языка можно судить о здоровье

Цвет здорового языка — бледно-розовый. Если в работе организма происходят нарушения, язык меняет свой цвет или же на нем появляется налет.

Бледный — Недостаток витаминов, неполноценное питание.

Белый — Обезвоживание, грибковая инфекция, грипп.

Жёлтый — Проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью. Также это цвет языка курящих.

Красный — Инфекционные, воспалительные заболевания.

Ярко красный — Проблемы с сердцем, заболевания крови.

Синий — Заболевания почек.

Цвет налета может отличаться от цвета языка. При этом толщина налета прямо пропорциональна серьезности проблемы, на которую она указывает:

Толстый белый налет — Интоксикация, инфекционные заболевания.

Желтый — Проблемы с пищеварительной системой.

Серый — Гастрит, язва желудка.

Коричневый налет — Проблемы с легкими.

При чистке зубов обязательно проверяйте состояние языка и его цвет. Не игнорируйте его очищение. Кроме того, обращайте внимание на любые бугорки, повреждения или другие подозрительные изменения. Состояния, которые не проходят в течение нескольких дней, требуют обязательной консультации с врачом. А как уверяют врачи, вовремя диагностированное заболевание – это серьезный шаг к здоровому организму. Будьте здоровы.